martes, 12 de abril de 2022

Bacalao ajo arriero

 Ingredientes.-

500 grs. bacalao

500 grs. salsa de tomate

   5 dientes de ajo

200 grs. cebolla

  50 grs. pimiento choricero

300 grs. pimiento rojo (2 pimientos para asar)

    1 cd. pimentón dulce

800 grs.  AOVE

       Guindilla

       Perejil fresco

 

Elaboración.-

En una cazuela ponemos los trozos de bacalao, con la piel hacia arriba, con suficiente aceite de oliva y tres dientes de ajo, que les cubra  y los dejamos 10 minutos a baja temperatura. Que ni se fría ni se cueza. Después de este tiempo el bacalao habrá soltado parte de su suero. Retiramos todo el aceite y con la cazuela templada le damos ligeros meneos y añadiendo parte del aceite retirado, poco a poco y con un cucharón o con un cazo,  para generar un pil-pil. Con paciencia… unos 30 minutos. Cuando el suero haya emulsionado dejamos que se enfríe un poco.

Previamente ponemos a asar los pimientos, 40 minutos a 180 ºC

Ponemos el aceite en una cazuela, lo calentamos, añadimos la cebolla tierna, los ajos y a fuego suave dejamos que se hagan, cuando esté la cebolla pochada, la pulpa de pimiento, la salsa de tomate, la guindilla y los pimientos cortados en tiras. Removemos y bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos hacer durante 20 minutos. Añadimos la salsa pil-pil, generada  Añadimos las pieles troceadas con las manos y después el bacalao, troceado con las manos. En los últimos 5 minutos podemos la cazuela al fuego, sin que hierva con un vaivén para que la salsa se ligue y quede más untuosa.

En una sartén freímos 2 dientes de ajo cortado en láminas, añadimos un poco de pimentón dulce, con la sartén retirada del fuego y lo volcamos por encima de la cazuela con el preparado.

Por último, espolvoreamos por encima el perejil picado.

 



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