lunes, 2 de mayo de 2022

Hinojos Gratinados


 Ingredientes:

 8 uds. Hinojo

Para la Duxelle.-

250 grs. Cebolla

250 grs. Champiñones

    3 Chalotas

100 grs. mantequilla

 Para la Salsa.-

  ¾ l.   Leche.

  60 grs. Mantequilla

  60 grs. Harina

   2 uds. Yemas de huevo

 75 grs.  Queso rallado

       Sal, Pimienta y Nuez moscada

 50 grs.  Queso rallado

 25 grs. Mantequilla fundida

 

1.       Limpiar y retirar las partes fibrosas de los hinojos, blanquearlos en agua hirviendo con sal, refrescarlos y escurrirlos, cortarlos en cuartos

2.       Duxelle: picar muy finamente la cebolla y rehogarla con la mantequilla y el chalote picado durante 15-20 min. Y tapada para que se ablande sin que tome color. Agregar el champiñón, también picado, con unas gotas de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan; dejar rehogar otros 15-20 min. Para que resulte muy blando. Sazonar con sal y pimienta.

3.       Salsa: Poner la leche a hervir, aparte hacer un roux con la mantequilla y la harina, dejar que enfríe y añadirle la leche hirviendo, dejar cocer, removiendo, 4-5 min., sazonar y retirar del fuego. Agregarle las yemas y el queso rallado.

4.       En una fuente para el horno, extender la duxelle, encima colocar los hinojos, cubrirlos con la salsa, espolvorearlos con queso rallado, regarlos con mantequilla fundida y gratinar.

Nota.- Esta receta sirve para otras muchas verduras como: Apio, brécoles, endivias, etc

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